WORKSHOP HKI UMM

Senin, 21 Desember 2015 10:42 WIB

Sentra Hak Kekayaan Intelektual Universitas Muhammadiyah Malang (Sentra HKI UMM) mengadakan workshop HKI yang diselenggarakan pada tanggal 19 desember 2015 bertempat di ruang sidang pembantu rektor I Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Workshop ini diikuti para dosen Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dari berbagai fakultas dan jurusan.

Kegiatan workshop Hak Kekayaan Intelektual (HKI) di isi oleh tim SENTRA HKI UMM dengan sebagai berikut :

1.      Kebijakan HKI bagi perguruan tinggi (Dr. Ir. Maftuchah. MP.)

2.    Peran Informasi HKI dalam Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengembangan Ilmu (Ahmad Shobrun Jamil, S.Si., MP)

3.     Dasar dan Ragam HKI ( Lailatul Husniah S.ST.,MT.)

4.      Penelusuran KI Bidang Kesehatan/Kedokteran (Dra. Uswatun Chasanah, Apt., M.Kes.)

5.      Penelusuran KI Bidang Teknik (Dr. Iis siti Aisyah,ST.,MT)

6.      Tips dan Strategi Menaikkan Google Scholar, Citation dan High Index (Dr. Ihyaul Ulum, SE.,M.Si)

7.     Penyusunan Deskripsi Paten dan Proposal Insentif HKI (Mohammad isrok, SH.,MH dan Ir. Achmad Fauzan HS.MT)

Tujuan workshop ini adalah memberikan pengetahuan umum tentang KI agar peserta memahami jenis-jenis KI, dan dapat menentukan jenis kekayaan intelektualnya serta memberikan kompetensi dalam melakukan penelusuran informasi paten KI, untuk digunakan sebagai bahan pembelajaran, penyusunan landasan teori dalam desain, penyusunan landasan teori dalam penelitian, penyusunan landasan teori dalam pengembangan iptek dan juga memberikan pengetahuan dasar penyusunan deskripsi/drafting paten.

Di samping itu workshop ini di harapkan dapat menambah ilmu pengetahuan tentang Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan kesadaran akan kekayaan intelektual di Indonesia agar karya-karya anak bangsa tidak ditiru oleh orang lain yang tidak betanggung jawab serta karya anak bangsa akan dilindungi dengan kekuatan hukum.