Sebagai bentuk komitmen dalam memperkuat jejaring dan peningkatan kapasitas pengelolaan Kekayaan Intelektual di lingkungan perguruan tinggi, Sentra HKI Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menerima kunjungan studi banding dari Universitas Djuanda (UNIDA) Bogor pada hari Jumat, 12 Juli 2019.


Kunjungan ini diikuti oleh 8 (delapan) orang delegasi yang terdiri dari tim pengelola Sentra HKI dan Lembaga Penelitian Universitas Djuanda. Studi banding ini secara khusus membahas terkait penyusunan program kerja tahunan dan strategi dalam pengelolaan hibah insentif penguatan Sentra HKI yang bersumber dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) maupun lembaga pendanaan lainnya.

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat dan produktif tersebut, tim Sentra HKI UMM memaparkan berbagai praktik baik (best practices) terkait pelaksanaan program tahunan, pengelolaan proposal hibah, peningkatan jumlah pendaftaran HKI, serta penguatan peran Sentra dalam mendorong inovasi di lingkungan kampus.

Diskusi interaktif turut membahas tantangan dalam implementasi program, strategi pendampingan dosen dan mahasiswa, serta pentingnya membangun kolaborasi lintas institusi dalam ekosistem kekayaan intelektual nasional.

Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal kolaborasi antara Sentra HKI UMM dan UNIDA untuk mendorong penguatan kapasitas kelembagaan dan peningkatan output kekayaan intelektual yang bermanfaat bagi masyarakat.