Malang, Juli 2021 — Sentra Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Universitas Muhammadiyah Malang kembali berkontribusi aktif dalam kegiatan penguatan pemahaman Kekayaan Intelektual di lingkungan akademik. Kali ini, Sentra HKI UMM didaulat sebagai narasumber utama dalam kegiatan Pelatihan HKI: “Searching dan Drafting Paten” yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas PGRI Madiun (UNIPMA).

Pelatihan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan dibagi dalam dua sesi, yaitu:

Rangkaian Materi dan Narasumber

Pelatihan menghadirkan dua narasumber dari Sentra HKI UMM dengan topik yang sangat relevan dan aplikatif bagi dunia akademik dan penelitian:

  1. Dr. Ir. Agus Zainudin, M.P.

    • Materi I: Kekayaan Intelektual di Bidang Biologi

    • Materi IV: Drafting Paten — membahas teknik penyusunan deskripsi paten, klaim, dan spesifikasi invensi

  2. Mohammad Isrok, S.H., C.N., M.H.

    • Materi II: Aspek Perlindungan Hukum Hak Kekayaan Intelektual

    • Materi III: Searching Paten — memperkenalkan strategi penelusuran paten nasional dan internasional melalui berbagai database KI

Sinergi Antar Perguruan Tinggi dalam Mendorong Inovasi

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kapasitas sivitas akademika UNIPMA, khususnya para dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi, dalam menyusun dan mengelola perlindungan hukum terhadap invensi yang dihasilkan dari penelitian maupun pengembangan karya ilmiah.

Partisipasi Sentra HKI UMM dalam pelatihan ini menjadi bentuk nyata kolaborasi antarlembaga pendidikan tinggi dalam membangun ekosistem Kekayaan Intelektual yang kuat dan berkelanjutan, serta memperluas pemanfaatan hasil riset melalui perlindungan hukum yang tepat.