Jakarta, 23 Mei 2023 – Dalam rangka memperkuat sinergi antara perguruan tinggi Muhammadiyah dan pemerintah dalam pengelolaan kekayaan intelektual, Sentra Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menghadiri kegiatan Koordinasi dan Sinkronisasi Program ASKI–PTM dengan DJKI–Kemenkumham RI yang diselenggarakan oleh Asosiasi Sentra Hak Kekayaan Intelektual Perguruan Tinggi Muhammadiyah (ASKI–PTM).

Kegiatan ini berlangsung pada Selasa, 23 Mei 2023 bertempat di Kantor Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI), Jl. H.R. Rasuna Said No. Kav 8–9, Jakarta Selatan. Sentra HKI UMM mengutus dua orang perwakilan berdasarkan Surat Tugas dari Wakil Rektor I UMM Nomor: E.2.b/427/BAA-AIK/UMM/V/2023.
Kolaborasi Strategis Menuju Penguatan Layanan HKI PTM
Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari Surat ASKI–PTM Nomor 050/ASKI-PTM/V/2023 yang bertujuan untuk membahas berbagai agenda strategis, termasuk:
-
Sinkronisasi program kerja ASKI–PTM dengan kebijakan dan layanan DJKI,
-
Optimalisasi layanan Sentra HKI di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah,
-
Penguatan program TISC (Technology and Innovation Support Center) dan pelatihan substantif kekayaan intelektual,
-
Penyusunan program kolaboratif antara DJKI dan ASKI–PTM terkait pelindungan dan pemanfaatan kekayaan intelektual hasil riset perguruan tinggi.
Pertemuan ini juga menjadi forum tukar gagasan antara pengurus ASKI–PTM dan pejabat DJKI dalam mendukung akselerasi pendaftaran dan komersialisasi kekayaan intelektual di lingkungan PTM se-Indonesia.
Komitmen UMM dalam Penguatan Ekosistem Inovasi
Melalui partisipasi aktif ini, Sentra HKI UMM menunjukkan komitmennya dalam memperkuat jaringan kerja sama nasional serta meningkatkan kualitas layanan pendampingan dan fasilitasi pendaftaran kekayaan intelektual bagi sivitas akademika UMM.