Bandung, 2–3 Juni 2021 — Sentra Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berkesempatan menghadiri kegiatan IP Sharing Experience Bagi Sentra KI yang diselenggarakan oleh Direktorat Kekayaan Intelektual, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, pada Rabu–Kamis, 2–3 Juni 2021, bertempat di The Trans Luxury Hotel Bandung, Jalan Gatot Subroto No. 289, Cibangkong, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung, Jawa Barat.

Kehadiran UMM dalam kegiatan ini merujuk pada surat undangan Direktur Kerja Sama dan Pemberdayaan Kekayaan Intelektual DJKI, Nomor HKI.5.HH.05.04-475, dan ditindaklanjuti dengan Surat Tugas Wakil Rektor I UMM, Nomor E.2.b/373/BAA-AIK/UMM/V/2019. Sentra HKI UMM mengirimkan dua orang perwakilan untuk mengikuti kegiatan tersebut.


Hari Pertama: Penguatan Ekosistem KI dan Penandatanganan PKS TISC

Kegiatan hari pertama dibuka secara resmi oleh Plt. Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan Ristek, dilanjutkan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang pendirian Technology and Innovation Support Center (TISC) oleh Direktur Jenderal KI bersama 17 Perguruan Tinggi, termasuk UMM, yang disaksikan langsung oleh Plt. Deputi Risbang.

Selanjutnya, sesi Diskusi Panel menghadirkan narasumber dari berbagai lembaga pemerintah:

  1. Direktur Kerja Sama dan Pemberdayaan KI – DJKI: Urgensi Perlindungan KI di Era Global

  2. Direktur Paten, DTLST dan RD – DJKI: Peran Paten dalam Meningkatkan Daya Saing Bangsa

  3. Deputi Bidang Perencanaan Penanaman Modal – BKPM: Pemetaan Invensi Lokal Berbasis Paten yang Berorientasi Investasi

  4. Direktur Pengelolaan KI – Kemenristek: Kebijakan Riset dan Inovasi Nasional

Pada sesi siang, kegiatan dilanjutkan dengan paparan:


Hari Kedua: Praktik Terbaik, Evaluasi TISC, dan Strategi Komersialisasi

Hari kedua diisi dengan sesi berbagi pengalaman dan pelatihan teknis, dimulai dengan:

Kemudian dilanjutkan dengan topik lanjutan:


Komitmen Sentra HKI UMM dalam Penguatan Inovasi dan KI

Melalui keikutsertaan dalam kegiatan IP Sharing Experience ini, Sentra HKI UMM mendapatkan banyak wawasan dan strategi dalam pengelolaan kekayaan intelektual, mulai dari hulu hingga hilir. Tidak hanya memperkuat pemahaman mengenai kebijakan nasional dan peran lintas kementerian, kegiatan ini juga menjadi ajang strategis dalam membangun jejaring antar Sentra KI dan lembaga pemerintah terkait.

Sentra HKI UMM berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam pengembangan dan perlindungan Kekayaan Intelektual, serta mendorong komersialisasi hasil riset sivitas akademika yang berdampak nyata bagi masyarakat.